О хлопке и его производстве

Хлопковое постельное белье


Хлопок - мягкое, пушистое волокно, которое растет в семенной коробочке - плоде хлопчатника.
Хлопчатник — растение семейства мальвовых, высотой до 2 м. Он распространен в тропических и субтропических областях во всем мире, включая Америку, Азию и Африку.

Хлопчатник

Хлопковое волокно чаще всего прядут в пряжу или нить, которую используют для производства мягкой, воздухопроницаемой ткани, которая в настоящее время является наиболее широко используемой в текстильной промышленности при изготовлении спальных принадлежностей, таких как хлопковое постельное белье, подушки и одеяла, наматрасники и покрывала и др.

После цветения (цветки желтые, кремовые или белые) хлопчатник образует плод — коробочку с 3—5 гнездами, в каждом из которых содержится по 5—11 семян. На каждом семени развивается несколько тысяч белых (реже — кремовых, бежевых, зеленоватых и других цветов) волосков — волокон длиной до 5 см. Каждое волокно представляет собой отдельную клетку. Эти-то волокна, покрывающие семя хлопчатника, и именуются хлопком.

Стадии созревания хлопка:

Стадии созревания хлопка

Химический состав хлопка:

  • целлюлоза 91.00%
  • вода 7.85%
  • протоплазма, пектин 0.55%
  • воски, жировые вещества 0.40%
  • минеральные соли 0.20%

В русском языке XIX в. хлопок принято было называть хлопчатой бумагой. До настоящего времени сохраняются слова хлопчатобумажная промышленность, хлопчатобумажная ткань. В произведениях русской классической литературы можно встретить, например, упоминания о том, что тот или иной персонаж был в бумажном колпаке, — это вовсе не означает, что на нем был колпак, сложенный из бумаги, это значит, что колпак был из хлопчатобумажной ткани.

Уборка хлопка хлопкоуборочными машинами

Когда плод хлопчатника созревает, коробочка раскрывается, и волокно вместе с семенами собирают сборщики или хлопкоуборочные машины. Уборка хлопка обычно производится в два приема по мере раскрытия коробочек. Часть коробочек, не раскрывшихся до поздней осени, остается на кустах. В Средней Азии такие коробочки называют курак. Их убирают в ходе третьего подбора.

Сдача хлопка на хлопкоприемный пункт

Собранное вместе с семенами волокно именуется хлопком-сырцом. Хлопок-сырец содержит по весу примерно 30—40% волокна и 60—70% семян (некоторая доля может приходиться и на примеси, грязь).

Хлопок сырец

Хлопок-сырец складируется в хозяйстве или свозится (так принято, например, в Средней Азии) на хлопкоприемный пункт — специально оборудованное предприятие, где хлопок взвешивается и складируется на сухих выровненных площадках в виде огромных кубов, покрываемых затем брезентом или пленкой. Хлопкоприемные пункты обычно обслуживают сразу несколько хлопководческих хозяйств. Здесь хлопок-сырец дожидается своей очереди для отправки на хлопкоочистительный завод.

При сдаче сырца на хлопкоприемный пункт обычно происходит его купля-продажа: он переходит из владения хозяйства во владение организации, этот пункт эксплуатирующий. В советское время сдача сырца на хлопкоприемный пункт означала сдачу хлопка хозяйством государству. Поэтому именно вес сданного хлопка-сырца считался важнейшим отчетным показателем (в то время как в международной практике учет производства хлопка осуществляется по хлопку-волокну).

Очистка хлопка на хлопкоочистительном заводе и получение хлопковолокна.

Несколько хлопкоприемных пунктов обычно связаны с одним хлопкоочистительным заводом (при заводе может быть и свой хлопкоприемный пункт). Завод осуществляет постепенную переработку урожая, и, по мере того как освобождаются производственные мощности, сюда свозится все новый и новый хлопок-сырец с приемных пунктов, находящихся в зоне влияния завода. На заводе на специальных машинах (джины, линтеры и др.) происходит отделение волокон от семян, а также разделение волокон по длине (процесс, который можно было бы сравнить с разделением углеводородов на фракции на нефтеперерабатывающих заводах). Наиболее длинные волоски — длиннее 20—25 мм именуют волокном. Это и есть хлопок-волокно, тот самый продукт, по которому обычно и приводятся данные в мировой статистике. Хлопок-волокно идет главным образом на текстильные предприятия.

Для средневолокнистых сортов хлопчатника длину волокна принято считать от 25 мм, для тонковолокнистых (наиболее ценных) — от 37 мм. Из тонковолокнистых длинных волокон впоследствии и производят хлопковое постельное белье наивысшего качества, отличающееся повышенной прочностью, легкостью, гладкостью, которое не "пылит" и не "пушится". В интернет магазине "Жофруа" представлено недорогое хлопковое постельное белье из ранфорса и поплина марок Сайлид, TAC (Тач), Karven (Карвен); средней ценовой категории из качественного сатина, а также элитное хлопковое белье из сатина турецких (Pierre Cardin - от Пьер Кардена, Home Sweet Home, TAC Delux, Tivolyo delux) и китайских производителей (Famille delux, Kingsilk delux).

Более короткие волоски носят, в зависимости от длины, название линт, циклон-пух, подпушек и др. Они направляются в ватное производство, а также для производства взрывчатых веществ (порох и др). Поскольку выход готовой продукции (хлопка-волокна) из сырья (хлопка-сырца) сравнительно невысок (менее половины), хлопкоочистительные заводы практически всегда располагаются в хлопководческих районах (то есть ориентируются на сырье), хлопок-сырец никогда не везут на большие расстояния. В отличие, например, от шерсти, которую могут в неочищенном (немытом) виде везти на весьма значительные расстояния — в районы потребления. В международной статистике поэтому принято вести учет производства шерсти по так называемой шерсти немытой (то есть как бы по шерсти-сырцу), тогда как учет хлопка ведут по хлопку-волокну.

Хлопкоочистительный завод — вершина пирамиды локального хлопкового комплекса: к нему сходятся производственные связи обслуживаемой им территории, здесь хлопок превращается из сельскохозяйственного сырья в продукт, учитываемый международной статистикой и котирующийся на хлопковых биржах. Сюда, как в горловину песочных часов сходятся связи по поставкам хлопка-сырца, а затем отсюда хлопок-волокно “разлетается” в разных направлениях.

Зоны влияния хлопкоочистительных заводов, как правило, устойчивы: на завод из года в год свозится хлопок с одних и тех же хлопкоприемных пунктов, а на те, в свою очередь, из одних и тех же окрестных хозяйств. Напротив, по сбыту продукции хлопкоочистительные заводы не имеют устойчивых связей: текстильные предприятия (или фирмы-посредники) в разные годы закупают на разных заводах хлопок разного качества в зависимости от своих нужд. Поставщиков сырья у хлопкоочистительного завода обычно намного меньше, чем потребителей (и первые, повторим, фиксированные, вторые же — нестабильны по составу).

Отправка кип хлопка на склады готовой продукции

Хлопок-волокно прессуется в красивые белоснежные кипы и отправляется на склад готовой продукции.

Хранение хлопка на складе

Партии кип классифицируются и оцениваются по длине, тонине (тонкости, степени толщины), прочности и униформности (одинаковости) волокон. В советское время хлопкоочистительные заводы осуществляли прямые поставки хлопка-волокна на десятки и сотни различных текстильных предприятий страны в зависимости от потребностей текстильщиков в той или иной разновидности сырья. Система поставок регулировалась соответствующими министерствами и ведомствами. В настоящее время продвижение среднеазиатского хлопка на текстильные предприятия России осуществляется через цепочку торгово-посреднических фирм, не связанных с производством.

Превращение хлопка в пряжу -> в ткань -> в готовый продукт (постельное белье и др. текстиль)

Поступающие с хлопкоочистительных заводов или складов на текстильные предприятия кипы хлопка-волокна идут в прядильное производство — превращение отдельных волокон в единую непрерывную нить (пряжу). Затем в ткацком производстве пряжа превращается в ткань. Наконец, швейная промышленность выпускает готовый продукт — одежду, домашний текстиль (шторы, хлопковое постельное белье и т. п.).

Использование семян хлопка

Вернемся к хлопкоочистительному заводу. Более половины веса хлопка-сырца, поступающего на очистку, как мы помним, составляют семена. От них, собственно, и очищают хлопок. И что же делают с очистками? Они содержат до 30% масла. Эти чуть опушенные комочки (совсем, до блеска, очистить семя обычно не удается) отправляют с очистительного завода на завод маслоэкстракционный или масложирокомбинат. Там из семян получают хлопковое масло, а на его основе производят мыло, глицерин, маргарин, смазочные материалы.

Страны-лидеры по производству хлопка в 2009 г.

С уважением,
Интернет магазин постельного белья Жофруа


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

  • «Хлопковое постельное белье» - Этот обзор расскажет о видах хлопкового постельного белья, о том как растет хлопчатник, и как получают "белое золото", о том, какое хлопковое постельное белье самое лучшее, от чего зависит качество хлопка, в чем удивительные свойства постельного белья из египетского хлопка. Вы также узнаете, как правильно ухаживать за хлопковым постельным бельем, какие ткани получают из хлопка (сатин, жаккард, батист, перкаль, ранфорс, поплин и др.) и чем они отличаются друг от друга.
  • «Все дело в простыне» - Простыня - это элемент постельных принадлежностей. В этой статье мы расскажем об истории возникновения простыни, о тканях, которые применяются для ее производства, о льняных и хлопковых простынях, о станке для получения хлопкового волокна, о производстве хлопковой ткани, и еще о многих интересных вещах.
  • «О производстве шелка» - Шелк - дорогая и роскошная ткань. Стоимость постельного белья из натурального шелка высока. Возможно, у многих возникает вопрос "Отчего зависит цена шелка?". Чтобы найти ответ, нужно для начала понять, как шелк получают.
Добавить комментарий