День Святого Валентина: от римского язычества до наших дней

День Святого Валентина - история праздника Всех Влюбленных (14 февраля)Красивая история о том, как мудрый священник тайно сочетал браком суровых римских легионеров с их возлюбленными, прожила сотни лет. Обрастая новыми деталями и подробностями, эта легенда подарила миру праздник – День Святого Валентина, день торжества романтики и любви. А между тем мало кто знает, что на самом деле история Дня Святого Валентина уходит своими корнями в куда более давнее прошлое, во времена поклонения языческим богам.

Еще во II веке до нашей эры по Риму прокатилась волна смертей новорожденных. Обеспокоенные сокращением численности горожан, власти ввели в обычай празднование фестиваля Луперкалий (Луперк – одно из многочисленных имен любвеобильного бога Фавна). По сути, мероприятие очень напоминало славянский праздник Ивана Купала, поскольку являлось своего рода гимном эротизму и страсти. Во время фестиваля обнаженные мужчины бежали по городским улицам и били встречающихся женщин ремнями из козлиной кожи. Считалось, что эта церемония – благословение на скорую беременность и легкие роды. А потому даже представительницы знатных фамилий не считали зазорным попасть под удар хлыстом.

Священник же по имени Валентин жил на несколько веков позже, и был казнен по приказу императора Клавдия в 269 году, 14 февраля. К слову, изначально ничего не было известно о тайных венчаниях, а приговор священнику был вынесен за смелые проповеди среди молодежи. Однако спустя какое-то время появились упорные слухи о том, что на самом деле жестокий Клавдий не на шутку рассердился на Валентина именно за то, что он, вопреки воле императора, соединял влюбленные сердца перед Богом. Клавдий же считал, что только одинокий мужчина, которому нечего терять, сможет отважно сражаться в бою.

Так или иначе, в V веке нашей эры языческие Луперкалии были запрещены, а чтобы народ не взбунтовался, празднику выбрали другого покровителя, святого Валентина, имя которого к тому времени уже было канонизировано и окутано романтическим флером. Так появился праздник всех, кто любит и любим – День Святого Валентина.

14 февраля все влюбленные отмечают Праздник Любви - День Святого ВалентинаИстория праздника имеет продолжение. Утверждали, что и самого священника не миновала стрела Амура: уже во время заточения он встретил свою любовь, дочь одного из надзирателей. Именно ей и было посвящено первое в мире любовное послание - валентинка. Сегодня такие валентинки для тысяч влюбленных во всем мире являются великолепной возможностью сообщить предмету страсти о своих чувствах.

Подарки в День Святого Валентина могут быть разными, от коробочки любимых конфет до кольца в честь помолвки, но непременным атрибутом остаются маленькие открытки в форме сердца, на которых влюбленные пишут полные нежности слова. Слова, которые не забываются никогда.

С уважением,
Интернет магазин постельного белья "Жофруа"


 

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий